注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sauciness的博客

★荡气回肠 是为了最美的平凡★

 
 
 

日志

 
 
 
 

家常菜(不断更新)  

2008-09-11 17:11:24|  分类: 饕餮美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家人聚会怎么可以少了心灵手巧的主妇呢?下面就推荐几道家常菜,希望大家能与君共勉。

家常菜(不断更新) - sauciness - sauciness的博客

荠菜冬笋肉丝年糕

1.材料:荠菜、冬笋、肉丝、年糕、尖头小辣椒

2.做法:荠菜洗净切碎(越细越好)

             冬笋煮一下捞出凉水浸泡后切成小块(越小越好)

             肉丝切丝后加入细盐、黄酒和淀粉拌合

             年糕若干先用温水浸泡半个小时

              尖头辣椒2只切细

              肉丝炒到白色后出锅凉着,再倒油注意这次油要多一点,因为要下年糕。先爆下冬笋,再下年糕、荠菜、和肉丝、尖头辣椒。注意年糕下去要放小半碗水,不要让年糕黏底,年糕感觉已经很松软了,可以关火再放鸡精。

              要点:肉丝先炒、下年糕后要放半碗水。

 

家常菜(不断更新) - sauciness - sauciness的博客

材料:

带皮五花肉1块,老抽2汤匙, 料酒2汤匙,白糖2汤匙,大葱2段,生姜2片,八角2粒, 陈皮1块,桂皮1块,香叶2片,清水少许  盐少许

作法:

1、把肉洗净后放入锅中,倒入清水没过猪肉后开大火煮15分钟出血沫后捞出放凉,把放凉后的猪肉切成小块

2、炒锅内倒入适量油烧热,放入猪肉翻炒5分钟,把油炒出来后盛出.

3、把锅洗干净后放入2汤匙清水,水开后倒入白糖,当白糖变成气泡时放入炒过的猪肉翻炒两下,然后倒入老抽、料酒一起翻炒2分钟.

4、把肉倒入砂锅(也可使用炒肉的铁锅),放入大葱、生姜、八角、陈皮、桂皮和香叶再倒小半杯清水使肉都浸在汤汁里,调入少许盐,盖上锅盖小火焖1个小时即可.

红烧肉的做法2

原料

带皮五花肉、干山楂片、老抽、冰糖。

做法

  1. 带皮五花肉洗净,切成麻将块;干山楂片冲水洗净。
  2. 盆中装入凉水,加入一大勺料酒,放入五花肉块,浸15分钟。
  3. 将浸好的五花肉块和干山楂片放入砂锅里,加入足量的水,至少高过肉块两寸以上。
  4. 大火烧沸30分钟,中间不断用勺子撇除表层浮沫。
  5. 转小火微沸,一个半小时。中间我加盖了超市里买来的滤油布,帮助去掉一些油份,没有的话可以不用。
  6. 转入炒锅中,倒入老抽一大勺,中火烧30分钟至汤汁收浓。
  7. 加入冰糖,烧到汁浓,加点盐调整一下味道,最后点香油出锅。

 

蒜蓉虾

 

家常菜(不断更新) - sauciness - sauciness的博客

 

美食原料

新鲜中虾约500克,蒜蓉2汤匙,红椒半只,葱粒1汤匙,香菜少许,老抽及生抽各1/2汤匙,绍酒1/2汤匙,胡椒粉少许。

美食做法

1、将虾由背部切开两边,洗净并不沥干水,放入调味拌匀;

2、将虾排放碟上,放上蒜蓉,包上微波炉保鲜纸,放入炉内,用高火煮3分钟,取出;

3、将2汤匙油放入小碗内,用高火加热约1分钟,再放入葱粒及红椒粒;

4、将香菜放上虾面,淋上熟油;

5、将老抽及生抽各1/2汤匙混合,淋上虾面即可食用。

 

另一种方式:开背虾

用料:鲜活大虾、葱姜蒜、红椒、生抽、香醋、糖、香油。 

做法:

1:大虾洗净,用剪刀剪掉虾须;

2:用利刃顺着大虾背部划开,挑出肠泥;

3:葱姜蒜、红椒剁成蓉和生抽、香醋、糖调匀,烧热香油浇在上面调成蒜蓉酱;

4:用小勺舀适量的蒜蓉酱,依次镶嵌在大虾背部的空隙里;

5:装盘,烧开水大火隔水蒸5-6分钟即可。 

 

1.蒜蓉粉丝蒸扇贝



主料:切掉一半并且洗净的扇贝若干(买的时候可以让鱼店老板加工好),粉丝(龙口绿豆粉),蒜,姜少许,葱少许。
调料:盐,生抽(可选),植物油
做法:非常简单。粉丝用水泡软,蒜、姜、葱切末,把它们拌在一起,加盐,还可以加适量的生抽。将拌好的粉丝铺在贝肉上,将扇贝放入盘子。加盖隔水蒸大约5分钟取出,淋上少许明油就大功告成了。



2.蒜蓉扇贝



扇贝洗净剖开剔肉,贝壳亦洗净待用。贝壳摆放盘中,依次将贝肉水淘净泥沙,置壳内,蒜末用酱油、香醋、盐、味精调和(依个人口味),浇肉上。入屉蒸。开锅3——5分即可。不妨一试。
顺致春安。

一般的市售扇贝,肉剔除后,放清水内用筷子顺一个方向搅动,泥沙自会沉淀,有时买回的会粘有较多泥沙,则要仔细清洗,特别是有些贝肉边缘,不易清理,要有耐心吆!

其实蒜蓉还有一个最简单的做法:

将新鲜扇贝洗净外面的污物,可用牙刷刷的。扇贝肉里个人认为不会有沙!至少我没有吃到过有沙的扇贝。

放一蒸锅里隔水蒸,开大火后转小火二三分钟就搞定了,将蒸好后的扇贝去掉一面的壳,摆在盘中,均匀的淋上蒜蓉,出锅就得。


 

 

石锅拌饭

 

家常菜(不断更新) - sauciness - sauciness的博客

 

主料:

豆芽、菠菜、红萝卜、厥菜、炒好的香菇、炒好的肉末、鸡蛋。

辅料:

香油、盐、酱油。

做法:

1、先在锅内涂抹上一层香油,把煮好的白米饭放入锅内。

2、将焯过水的豆芽、菠菜、红萝卜、厥菜和炒好的香菇、肉末摆到饭上铺好,把煎好的荷包蛋摆在其中。

3、鸡蛋只煎一面,使蛋黄完整而表面凝结,使其脱离蛋清而不破裂。

4、将锅放在炉子上加热,当香油兹兹作响时端下,此时,浓香四溢,用筷子搅拌使之混合即可。

海南鸡饭的做法 
(抄袭的,这个声明一下)


材料:鸡一只,盐三四汤匙,姜、蒜头各少许。

饭用料:白米、鸡汤和食油适量,盐、香兰叶、蒜头少许。

辣椒酱用料:辣椒、小辣椒、蒜头、葱头、姜、酸柑、鸡汤、盐各适量。

材料处理与烹调:鸡烹调法:一、把鸡洗干净,搽盐搁半小时,之后把盐洗掉,再在鸡腹中塞一汤匙盐,少许姜和蒜头。二、煮沸一锅水,水里放一至二汤匙盐。三、将整只鸡放进煮开的沸水中,用炆火煮10分钟左右,把鸡捞起,滴干水分,再放入沸水中再煮10分钟,把火熄了加盖10分钟捞起,待凉,切块。煮鸡时应不时翻动,以便鸡熟透。

鸡饭煮法:一、把米洗干净,至少搁半小时,饭会比较松软好吃,也比较好煮。二、爆香蒜头,把白米炒一炒。三、把饭倒进锅里,加入适量鸡汤、盐和香兰叶,一起把饭煮熟。

辣椒酱做法:一、把辣椒,小辣椒(视各人喜好而定),去了皮的蒜头、葱头、姜切片,放进石臼里舂烂。二、在舂好的辣椒里放入适量的盐,倒入滚烫的鸡汤,最后淋上适量酸柑汁就大功告成。

诀窍:一、鸡最好重两公斤或以上,这样的鸡才够肥,够油分,煮出来的鸡肉和鸡饭才比较香。二、煮鸡时绝不能用大火,否则皮掉肉硬,破坏“吃相”和口感。三、淋辣椒的鸡汤必须滚烫,把辣椒浇熟味道才好。四、做好的辣椒酱应当天吃完,隔夜的辣椒酱味道会比较逊色。

 金玉良言

这个菜很简单,而且在射雕英雄传里面也有提到过哦。还有一个名字叫“蟹粉蛋”。

配料:鸡蛋3个、生姜、黄酒、香醋、糖、盐、味精。

做法:鸡蛋清和蛋黄分开打匀加入少许黄酒和盐。生姜切成碎末放入香醋和糖调成露,吃过大闸蟹的知道有个露就是这个做法。

然后先炒蛋清,拿出以后,再起锅炒蛋黄,并放入露,然后再把蛋清一起放进去大火炒3-4分钟熟了即可。非常简单吧,而且味道很特别,可以在盘子周围加一点香菜做点缀。

 

家常菜(不断更新) - sauciness - sauciness的博客

香菇豆腐鱼头浓汤

鱼头汤作为家常的一道汤,实在是太普通不过了,而且家家都有做鱼头汤的小窍门和小心得。 一般在南方,做鱼头汤用的最多的是鲢鱼的头,因为鲢鱼头大又肥厚,炖出来的汤可谓是无比鲜美,而如果配上豆腐一起炖的话,通过动物蛋白和植物蛋白的充分融合,其营养价值也提升不少,而且豆腐可以使鱼头汤变得更白皙浓厚。 草鱼也可以。

原料:鲢鱼头一个、嫩豆腐一块、鲜香菇数朵(加黑木耳和鲜笋更好) 调料:生姜4片、大葱一段、盐1小勺、做法:1、鲢鱼头洗净,沥干,鲜香菇洗净,豆腐切块。 2、起油锅,热锅冷油,鱼头煎两面金黄。 3、加入适量的冷水,注意是冷水,这个鱼汤变白的关键。用大火煮开,放入生姜片和大葱段。 4、倒入煮锅中继续20分钟,再放入香菇、豆腐,再炖15分钟。 5、洒上白胡椒粉、盐、葱丝或香菜即可。看个人喜好!

家常菜(不断更新) - sauciness - sauciness的博客

香菇豆腐鱼头浓汤的步骤图

小贴士:1、在热锅上用生姜片擦拭锅身,也可以使鱼皮不容易粘锅的效果。 2、盒子装的豆制品,底部用剪刀在四角剪开口子,空气就进去了,这样很容易完整的倒扣出来。 3、鱼头一定要煎透,放入一大碗冷水,不然煮不白且只能一大碗不然会影响鲜味。 4、香菇要在煮白后放入,不然汤的颜色会灰掉。 5、一定要先大火炖,然后小火炖。

有时候鱼头过大,可以一切为二。做红烧鱼头。

材料: 花鲢鱼块 姜 葱 自制辣椒酱 料酒 鱼露 生抽 老抽 糖 鸡精

做法:

 
      1.剁成自己需要的大小(个人认为稍微厚点比较好).撒上盐放进密封盒在冰箱里腌制2天.取出用清水多冲洗几次沥干备用。

      2.锅里加油烧7成热,放进姜丝爆香再加入鱼块,快速翻个身,让鱼块沾满油.加一勺生抽/两勺料酒/一勺老抽/少许鱼露/辣椒酱/一勺糖/200ML清水,加盖烧至汤汁收干即可。

注:烧这道菜过程中,不需要再加盐.鱼露也只要放一点点提鲜就好。

 

 最简单的罗宋汤

 材料:番茄2-3个,土豆2-3个,卷心菜半个,红肠或者牛肉,洋葱1-2个。也可以加点胡萝卜。

 佐料:糖,盐,鸡精,牛奶,番茄酱。

 做法:土豆先要用热水煮一下,不然直接下锅会很硬梆梆的哦。然后土豆和番茄一定要下油锅扁炒,这样汤就不会显得淡而无味。然后卷心菜,红肠或者牛肉,洋葱放下去。大火转小火20-30分钟放佐料,牛奶不要太多。煮时间越长其实汤的味道越浓烈。很简单的一个菜。是懒人请客的最好办法。然后一人给他们一个法国短棍一顿很有法国风味的午饭/晚饭出炉了。

日式炸猪扒蛋饭

猪里脊肉两件用刀背中力拍扁肉会比较松软肉的两面涂上盐和胡椒粉,加生粉腌制半小时或以上备用。猪肉裹上面包粉,整块沾上蛋汁,将猪肉裹上面包粉放进冰箱冷藏半小时,使猪肉完全吸住面包粉鸡蛋4只搅拌(不需要搅拌的太均匀) 加盐和少量日本酱油备用葱切碎洋葱切小条备用油烧热(油温大概在170-175度左右为佳。测试油温可以扔一点面包碎下锅如果面包碎下锅之后刚好沉到油的一半左右就马上浮起就可以了) 。

做法:

将腌制好的猪扒放进油锅里 炸至金黄(想知道猪扒是否炸熟用筷子夹住猪扒,如果表面有清脆的噼啪声就可以了) 将猪扒捞出沥干油切条备用锅内均匀的撒上洋葱 加入豚骨高汤适量煮滚准备一只大碗将事先煮好的饭平铺,锅里放入炸好的猪扒 将打好的蛋液均匀的绕锅一周倒入转中火加锅盖闷数秒。揭开锅盖 轻晃锅使蛋液不粘锅 熄火 将锅里的猪扒轻轻倒入碗里在表面撒上葱碎,柴鱼和紫菜搞定。

 

萝卜牛腩,家常焖鲐鲅鱼

主料;牛腩

配料;萝卜,胡萝卜(可加可不加,看个人口味)

调料;盐,味精,糖,酱油,料酒

做法:

1.先将牛肉切块后焯水,冒出血末.萝卜切滚刀块.

2.将焯好的牛肉洗净控干水备用,国内加油加入葱段姜片大料爆锅,再下入牛肉一起炒,炒出香味后加酱油,糖,料酒,再加入水(二汤)一起炖,开锅后改小火。

3.炖到牛肉7分熟时再下入萝卜一起炖,再开锅后加入盐和味精调味.炖至牛肉和萝卜都苏烂后出锅

 

 西芹炝腰果虾仁

主料;西芹200克.腰果50克(炸好的).虾仁50克

配料;胡萝卜

调料;盐15克.味精5克.花椒油15克

 做法:

1.将西芹去皮破开后切寸段,胡萝卜切片,虾仁背后开刀取虾线后加淀粉和少许盐抓匀沸水备用.

 2.西芹过沸水后过凉. (烫西芹的时候水中加少许盐便于入味.)

3.把西芹中的水捺净加入虾仁,腰果,盐,味精,花椒油.拌匀即可.

 

 酿黄瓜

这款菜清爽健康又美味,值得一试。

用料:

1:大虾150克,去壳洗净沥水,斩成蓉。

2:鸡胸肉100克,洗净沥水,斩成蓉。

3:葱花1大匙,姜末1茶匙,盐1/3茶匙,白胡椒粉1/8茶匙,生粉2茶匙,蛋清半个,绍酒1茶匙,生抽酱油1茶匙。

4:黄瓜1大条。

5:生抽酱油1大匙,糖1茶匙,水3/4杯,蚝油1大匙,盐1/4茶匙。

6:生粉1茶匙加水2大匙拌匀,香油1茶匙。

做法:

将所有的1,2,和3料放到一小碗里搅拌均匀成馅。将黄瓜间隔去皮,切1.3厘米厚片,用小刀挖去中间的瓜心及稍许瓜肉。将虾肉馅均匀的酿到挖掉中间的黄瓜块上,放入不沾锅里。锅置炉上开大火,放入酿好的黄瓜,放入所有5料煮滚,调中火盖盖煮3-4分钟,开盖收收汁,下料煮滚即可。

 

蟹肉豆腐

用料:

1:豆腐3块425克,洗净切片改三角形。

2:罐头蟹肉1盒120克(用新鲜螃蟹自己剥肉更好)。

3:葱花1大匙,姜末1茶匙,绍酒1大匙,白胡椒粉1/8茶匙,生抽酱油1大匙,蚝油1大匙,水1/2杯。

4:生粉1茶匙加水2大匙拌匀,香油1茶匙。

5:橄榄油或菜油3大匙。

做法:

不沾锅放油3大匙,置炉上开中火,放入豆腐煎至两面黄,接着放入姜末和葱花轻轻翻炒20秒,接着依次放入剩余的3料煮滚。放入蟹肉稍煮1分钟,然后放入4料兜匀出锅。鲜美的很呀。

     

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017