注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sauciness的博客

★荡气回肠 是为了最美的平凡★

 
 
 

日志

 
 
 
 

前世今生(微型小小说)  

2009-01-06 16:37:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前世我是一个僧。原本应该木鱼青灯相伴一生。却生就了一颗不安定的心。

因为佛说,你原本就是一个仙,因为挑殉戒律所以给贬下凡间,但是我佛慈悲,即使贬下凡间也给我找了一个清静之地,所谓“面壁思过”。只要安安静静的度过“人”这一辈子,马上就能重新回到仙界。人,能活多久?80岁?90岁?最多3个月的时间对佛来说。

人间的我前世应该也是一个相貌不凡的僧侣。臭屁的毛病可能在那时候就已经落下来了,当时还没有镜子的时候,就偷偷在挑水的地方照阿,照的,微波粼粼的湖面上总能倒映出一个面如桃花的小和尚。

那一年,我已经升为这个寺庙的实习主持。只要再过3年我就能功德圆满。

也是在那一年,我碰见了殷氏。那风情万种的回首嫣然一笑,我那功德瞬间就随风而逝。她踏着碎步,身着青衣,袅袅带着一股子的香走到我的面前。她是来参佛的,眼睛却盯着我。我是一个僧,心里却装下了这个不该装下的女人。仅仅是惊鸿一瞥,我却在前世再也回不到仙界。我以为佛会痛心我的所为,佛却说,“做人开心吧”

这个最后的标点,我不知道是问号,还是感叹号。于是为了那一个回眸,我还俗了。

殷氏是大户人家的小姐。短暂的爱情始终抵不过现实的残酷。现实其实没有这么残酷,只是人太残酷了而已。

我,即使悲伤,也无力更无心挽回这个结局。如果,如果自己能顶住诱惑...没有如果,我落魄得走到一个简陋的寺庙中。我希望在这里赎罪。

这时,她走来了,一身的雨水,神情楚楚可怜。全身的毛发又黑又脏,她添喰我的手指,但我自己也食不果腹。无奈之下只能把身上唯一一个馒头一分为二。

那天开始我又做回了和尚,她就跟随在我的身边3年。我拜佛的时候她就安静的伴随我,我念经的时候她就在脚边酣睡。曾经一度以为我们就会这样过一辈子。突然有一天,她站在开满胡姬花的地方,找到了自己的爱情。“天下没有不散的宴席”人和人,人和动物都一样,终究有聚就有散。那天以后我再也没有看见过她。我离开了原先的地方开始去很远的地方化缘......

这是一个繁茂的集市来人匆匆和我迎头撞上。后面伸出一双大手,把一个粉白稚嫩的弱冠少年像小鸡一样抓起来。少年吓得哇哇大叫,钱包滑落脚边......我轻轻叹气。少年有潘安之貌,语出生莲,巧舌如簧。再观大汉彪壮,笨嘴拙舌。加上围观了一群人在场,他不善于做秀,结结巴巴的反倒像是一个做贼的人。少年乘势把一个八尺大汉硬是说得满头大汗,周围的人哄笑不止。大汉恼怒不止,大吼一声,我知道小孩子得意忘形,却忘记了自己这么的弱不经风。

“阿弥陀佛~”我飞身过去,突然眼冒金星,鼻腔一热,两道红光随即流淌出来。这个不是英雄救美,也不是见义勇为。算是多管闲事。

多管闲事的结果就是2个月化缘的微薄积蓄都赔给了人家,自己得到一个油嘴滑舌的孩子。少年说,我叫英阜。以后我就跟着你化缘吧。前世的记忆到此为止......因为我还没有走完我的今生路,我不知道英阜到底和我是一种这么样的缘份?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017