注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sauciness的博客

★荡气回肠 是为了最美的平凡★

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈【十法界不离一念心】  

2009-12-27 17:21:58|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十法界:

【佛法界】

【菩萨法界】

【缘觉法界】

【声闻法界】

【天法界】

【阿修罗法界】

【人法界】

【畜生法界】

【饿鬼法界】

【地狱法界】

从【天法界】开始这是一个我们无法探求的世界,怎么来简单的说呢?就像它们是在天上,我们是在人间一样,这当中可能有一个空间的限制,我们无论如何都很难修炼到那个层次和境界。当然说佛法无边,不是说他的法力有多大,而是它随时就在我们的身边,你可以随时触摸到它,但是你却无法理解它成为它。释迦摩尼成佛不单单是修心,更加残酷的是修身。他要经历了身体的可怕摧残以后,才能领悟到身和心一起的道理。简单的说,无心即是佛,佛无心,既无情,无情才能放弃感官,这个所说的无心不是没有感情的意思。而是一种我们人看来很离谱的事情,比如你砍了他的手,他非但不怒你,还会想成佛的时候超度你。那样的世界我不认为每个人能忍受,我也不觉得每个人都在向往成佛理想中,如果真的到达佛的境界,他可能也会觉得这个不是他要追求的境界。佛要自己变得很小很小,犹如灰尘一般,没有自我,只有众生。也可以说佛的境界只是一种传说,它可能就是一本经书,而没有具体的形态。菩萨也是一样,我觉得他们是相差无几的概念。我无法去肤浅的理解佛和神的境界,因为我自认那种苦是我不能忍受的。

【缘觉法界】和【声闻法界】指独自悟道之修行者。即于现在身中,不禀佛教,无师独悟,性乐寂静而不事说法教化之圣者。声闻与缘觉,称为二乘;若共菩萨,则为三乘。 这个范畴我很难理解。我还不是很懂这个缘觉和声闻。

我们现在修的是【人法界】人法界来说,有情即是人,有情必有恨,有恨就有往生,有了往生就有老死,也就是轮回。十法界不离一念心,对人来说,其实我们今天拜佛诵经修得远远不是你们想象的佛,只是自己的人界而已。个层次里面我们属于最普通也是最大众的一种,但是里面包罗万象。菩萨生活有六度-布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧。我们人要达到佛的境界,先从这六度开始。布施就是施舍,也叫服务,公益活动是一种;持戒就是守律;忍辱就是耐心,我觉得这点比较难,有些人天生好一些,有些人天生弱一点,比阿修罗天生暴躁怎么可能做到这点?精进就是对自己的不断要求,也是一般我们说的好好学习天天向上;禅定,我理解为一个人的信心和坚韧力,不受外界和内心的动摇;最后是智慧,也就是自我的顿悟,对事情/人的理解和宽容。

这六条做得好,未必成佛,我还是要说了,于佛有缘,是要有缘,不是每个人都要强迫自己去做佛,因为佛要做的事情基本上不是人界可以做到的。人修自己的心就行。

人界下面,就是6条里面差不多都是不及格了。一失人身,万劫不复。所以做人有时候确实要学会自律,要入人界下面三界是非常容易的,你放纵自己的行为不管不问就好。如果一个人真的对自己所做所为觉得一点都无所谓的话,完全不放在心上,那我想说恭喜你,不管你做了多少坏事说不定你还是可以成佛。但是你不信佛,你怎么可能成它,那只能进入畜生道了。只有畜生是对自己的所作所为没有感觉和好恶的吧。但是我不认为人做了这么多的事情他自己不知道去分辨善恶,没有感官,没有喜好,没有感情。只要你还具备这些,你就不能纵容你自己的行为,因为你还是害怕有地狱存在不是?你只要打开这个想法,这个门就种在你心里了。

 

真的有无神论者吗?那必定是不怕死的。但是我看人个个怕死,怎么可能是真的无神论者呢?

人不怕死吗?不怕死的人去哪里?我很想知道的是这个。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018