注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sauciness的博客

★荡气回肠 是为了最美的平凡★

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲话 闲话  

2009-06-09 12:03:05|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李斯为啥要“焚书坑儒”?因为李斯和韩非子一样都是信奉法家的。法家和儒家自使以来都是“势不两立”。儒家说的是人之初性本善。法家正好相反。但是我自己个人也比较偏重法家的观念。儒家是带有一定的虚伪性,这个归根结底儒家孔子是带有贵族阶级的象征,所以帝王基本上都会统承他的思想也是有一定的道理。所以李斯有机会上台,自然是很讨厌那些唧唧歪歪的光说不练的儒生们。只是杀人毕竟是不对的。所以李斯的结局可想而知!最主要的还有,分析李斯这个人-他的死也是自己一手造成。人,不能太自私。太自私往往会适得其反。

百家论坛最近在说秦朝那些事情。还是很有意思的。其实我对秦始皇这个人始终觉得是个变态的小孩。这个小孩子非常的早熟,性格上又很内向阴郁,有一定的暴力倾向。对于不喜女色(秦始皇活着的时候都没有册立过后)一方面他这个人的野心也比较大,心思也不是在这个上面;另一个方面我觉得这个和他的母亲夏姬有着莫大的关系。以这样一个流离颠簸又时刻面临生死的环境下长大的小孩子,秦始皇的童年应该已经是个愤青了。对他妈我觉得秦始皇其实应该是有一种很异常的感情在里面,他应该是恋母。可能你说这个没有历史根据,但是以普通的心理学来说,他从小就和母亲一起生活,没有其他的女人。异人回国老长一段时间后,等于夫妻分居两地。你说老妈对一个孩子的意义是什么,特别是男孩子?而且我怀疑他知道自己老妈和吕不韦的不正常关系是在赵国就知道了。

所以他压抑,变态,仇视女性。却对那些贞节烈妇非常的尊重。可以看得出来,在他的心里面,他对他老妈是存在很深的感情,所谓爱之深恨之切。在宫闱之中他母亲和吕不韦也好,和嫪毐也罢。他对他们这些男人都存在非常强大的敌意。一个男孩子要背负自己最爱的人不洁偷人,自己是私生子等等这么敏感而羞耻的话题,他心理不出毛病才怪。

秦始皇是一个孤独的人,除了他的丰功伟绩,其他的什么都没有。

说道丰功伟绩,秦始皇也是幸运的。从他曾祖父秦昭襄王开始,就为他打下了一个不错的基础。如果不是邯郸之战,他要灭的不是6国,是5国而已。而且5国之中,韩,燕实在是太弱了。秦昭襄王其实是个人物,要说真正的伟大,我觉得我觉得秦昭襄王比秦始皇有过之而无不及。秦始皇很大的一部分的基业都靠其给打下了一个扎实的基础,秦始皇维护得不错,最后可以一鼓作气完成了先人的大业。

秦昭襄王在位时间很长,精力充沛,在此期间靠商鞅变法真正让秦国焕然一新。他有头脑,所谓情商和智商都很高深的男人,更加难能可贵的是,能听取别人的建议,加以自己的不断的改进。这个帝王不论是是军事上成就,还是治理国家,还是玩外交手段,还是玩诡计恐怕历史上无人能及的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017