注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sauciness的博客

★荡气回肠 是为了最美的平凡★

 
 
 

日志

 
 
 
 

亨利八世和他的老婆们(原)  

2011-05-20 20:39:28|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亨利八世和他的老婆们(原) - sauciness - sauciness的博客

亨利八世活着的时候做过最伟大的事情就是杀自己的老婆。喜新厌旧到要杀人的程度这个是皇权的力量。

本来想把亨利八世和汉武帝相比的,但是无论是军事才能,政治韬略其实都逊色很多根本不在一个层次面上。就感情上来言,看上去略有相似的程度,但是我更加觉得亨利八世像北齐的几个变态皇帝。

 

亨利八世和他的老婆们(原) - sauciness - sauciness的博客

 

首先是他的第一个妻子,西班牙的阿拉贡凯瑟琳公主。这绝对是一个正统高贵而且母仪天下的女人,本来是嫁给亨利八世的哥哥的,谁知嫁过去没有多久连床都没有上见了上帝。这个时候亨利才12岁,古代12岁的孩子其实比现在18岁的孩子还早熟,而且越是生长在帝皇家的越是经历丰富。看看以后的伊莉莎白一世就知道了。这个是后话。12岁的亨利一方面不想放弃凯瑟琳公主带来的大笔财富,另一方面,12岁的男孩看18岁的姐姐总是特别的崇拜,每个孩子少年时都有恋姐情结的吧。于是等亨利八世18岁的时候就顺便娶了24岁的凯瑟琳公主。他们倒是也过了十多年的幸福夫妻生活。生了5个孩子,却只有一个女孩存活了下来,就是以后的血腥玛丽一世。

随着和西班牙政治的恶化,这个时候凯瑟琳一方面年老色衰了大概40出头,另一个方面亨利八世重男轻女思想严重(其实欧洲承认女王制度),一定想要一个男嗣来传宗接代。没有儿子伤不起的亨利八世想不通为何上帝不给他一个儿子,瞎想八想的后果就是他觉得娶了寡嫂为妻这个是断子的关键。于是亨利八世看上了当时凯瑟琳皇后的侍女安妮博林。

 

亨利八世和他的老婆们(原) - sauciness - sauciness的博客

 

这个就是今后赫赫有名的伊莉莎白一世的亲身母亲。安妮博林一家其实都挺有心计,早先亨利八世宠信过她的姐姐玛丽博林,但是以亨利的喜新厌旧,很快这样的美女就失去了兴趣。安妮博林看在眼里就已经暗下决心要和这位皇帝好好玩玩心计和手段。

当然首先安妮博林是一位姿容出色的褐发大美女。可能在亨利八世6个老婆里面安妮博林是最美艳而心计高深的一个。她间接吹耳旁风让亨利八世下定决心冒天下之大不为,不惜和西班牙决裂也要和凯瑟琳皇后离婚,而且竟然在当时脱离了最高统治的罗马教皇(当时皇室离婚是要经过教皇同意,皇帝还要看教皇3分脸色),自己创立了英格兰教会并很快与凯瑟琳皇后离婚,凯瑟琳给强迫搬到修道院,而且不得与女儿玛丽见面。更加叫人发指的是,男人要是对一个女人没有了感情真得是禽兽的事情都做得出来。他竟然不承认玛丽是他的皇位继承人,逼迫玛丽承认自己是私生女。堂堂的正统玛丽公主殿下突然之间就变成了玛丽小姐,她为了保命不得不签下私生女的协议书并且当了伊莉莎白一世的保姆。

不过安妮博林的好日子也没有长久。关键是她亨利八世不是软柿子随你捏,另外致命伤就是安妮博林在受宠的几年里面没有给亨利八世生下关键的男嗣。亨利八世冒着这么的风险娶了身份相对比较低微的安妮博林给了她皇后的荣耀,得罪了西班牙和罗马教廷,结果还是没有儿子。更加让安妮博林惊恐的是,很快的亨利八世就开始喜新厌旧,爱上了珍西摩,一个金发碧眼美女。可能是在这样惶惶不安的环境下安妮博林接连流产,最后一次竟然还是一个非正常的畸形胎儿。亨利八世一怒之下,动了杀机,莫须有的指责安妮博林和自己的亲生哥哥通奸,最后可怜当了3年皇后的安妮上了断头台。早知如此,何必当初费劲心思的做这个皇后呢。所以这个教训给后面替补的珍西摩感触很多。

 

亨利八世和他的老婆们(原) - sauciness - sauciness的博客

 

珍西摩本性比较随和善良,和安妮博林的咄咄逼人的气质大相径庭。是当时的淑女典范,她学识不如前两位,但是三从四德做得很好,而且她是守旧教。(安妮博林是新教)她在安妮博林上了断头台的第二天就做了亨利八世第三任的妻子。因为是旧教徒他同情凯瑟琳皇后,经常在亨利八世面前说些凯瑟琳女儿玛丽的好话希望他们父女和好。其实每个男人对于自己出轨还休妻,妻子还是贤妻良母的情况下多少都是有点罪恶感和内疚的。所以亨利八世对善良的珍女士表示出了极大的好感和宽容。当然珍西摩皇后不知道是幸运还是不幸,结婚后第二年就在生产的时候得了产敷热死了(当时没有良好的接生消毒环境,很多妇女因为生育时候感染细菌而死亡),却留下了一个男嗣爱德华王子给亨利八世。我想因为这个亨利八世应该多少很感激珍西摩。如果珍活着的话我想寻花问柳是肯定的,但是以珍的性格一定不会让自己上断头台这样的命运。所以儿子是多么的可贵!对于今天的有钱人家来说同理!一入豪门深似海啊......

 

亨利八世和他的老婆们(原) - sauciness - sauciness的博客

 

亨利八世很快因为政治原因,另外好色的毛病让他吃了一次亏。画师过分夸大了德国公主克里维斯的安妮的容貌。以至于亨利八世在第一次看见他的准新娘以后就厌恶万分,甚至连床第之事都不想和她做。根据罗浮宫目前拥有的安妮公主画像来说其实长得还算标致,只是每个人都自己的审美标准,可能安妮公主正好是亨利八世最不喜欢的那种。而且安妮公主琴棋书画都不咋的,只有女红还算可以。关键一点她和亨利八世没有一点共同语言,这位公主只会说德语。

于是亨利八世这次闪婚马上就闪离。他大概对这个事情已经驾轻就熟了。但是离婚后或许更多出于政治因素亨利八世很善待这位公主并允许她自由嫁人,赠与了很多的珠宝和房产,并以兄妹相称。这个就是树大好乘凉,背景硬代表一切!

 

亨利八世第五位妻子是和安妮博林家有亲属关系的凯瑟琳.霍华德。和德国公主离婚后一个月内亨利八世就另取了她。发现亨利八世特别爱吃窝边草,不管安妮博林,珍西摩,还是这位霍华德都是皇后的女侍。

很快这位倒霉小姐不知道是不是脑残还是太不懂事,男人花心但是女人就算花心也只能暗地里偷偷花,她明目张胆的偷人行为很快就为自己的人头不保买了单。其实也怪不得亨利八世杀人,是普通男人戴了N顶绿帽后还不发怒的大概算不正常了。他手里有权那就更加不把人命当回事了。别说是杀几位皇后,就是手下的大臣们看看历史就知道给杀掉多少了,这点我觉得和汉武帝杀丞相似乎有点类似,性格比较暴戾专制。

 

亨利八世和他的老婆们(原) - sauciness - sauciness的博客

 

总算他也有生老病死的一天,最后一位皇后凯瑟琳帕尔是一位嫁了2次男人的寡妇。亨利八世是在女儿玛丽家看上这位寡妇的,这个时候帕尔喜欢的是死掉的珍西摩皇后的哥哥,但是迫于皇权的压力她最后还是嫁给了很喜欢她的亨利八世。

这位有着2次婚姻经验的寡妇皇后既不是一个保守没有思想的守旧女性,同时也有自己鲜明激进的主张,以后的生活中也有多次和亨利八世的争吵,但是她都最后很巧妙而识趣的在亨利八世动怒要杀人前又变得乖巧而顺从。可能亨利八世确实老了,所以生活经验丰富的帕尔皇后是唯一一位得到善终的皇后。而且难能可贵的是她和亨利八世的几位子女关系都非常的好。

在亨利八世驾崩以后半年的时间,就得到了爱德华一世的许可马上嫁给了自己真心喜欢的珍西摩的哥哥托马斯西摩。

这位都铎皇朝的统治者一生留下的事迹大概能被人们最终津津乐道的大概就是他的宫闱之事,即使有着一些不错的政治改革和措施都给这些风流野史所掩盖在历史的尘埃中了。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018